Батат Чудо Овощ

 

Центр развития Батата

Бамия, Абельмош съедобный, Окра, Гомбо, Дамские пальчики - однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура. Развивает от двух шести стеблей. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4-8 гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена. Интересно: бамию на заре 19 века успешно выращивал в Подмосковье (Мелихово) Антон Павлович Чехов. 
        Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются вкусом и приобретают приятную консистенцию. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Недозрелые зерна вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых семян готовят напиток "гомбo", по вкусу напоминающий кофе, причем напоминает кофе с нежными сливками.
        Бамия богата полезными веществами, а также аскорбиновой кислотой и другими витаминами, в семенах содержится до 20%  масла типа оливкового. Благодаря наличию в стручках большого количества слизистых веществ бамия представляет ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. В свежих стручках бамии содержится много питательных веществ: витамины A, C, K, B6, а также кальций, железо, тиамин, фолат, калий. Этот овощ может похвастаться высоким содержанием белка и диетического волокна. Одним словом, бамия – мечта вегетарианца. Есть бамию крайне полезно беременным женщинам из-за высокой концентрации фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки зародыша первые 4-12 недель беременности. Растительная слизь и диетическое волокно плодов бамии регулирует уровень сахара в  крови посредством его поглощения в тонкой кишке. Бамия способствует вторичному поглощению воды, вымывает из организма лишний холестерин, метаболические токсины и избыточную желчь, предотвращает запоры и вздутие живота, лечит язву желудка. Бамия способствует росту полезных бактерий в тонкой кишке, называемых пробиотиками и помогающих синтезу витамина B. Это идеальный овощ для мечтающих похудеть без вреда для здоровья (в 100 г стручков не более 40 калорий), а также для людей, страдающих от депрессии и хронической усталости, она поможет в борьбе с воспалением легких и ангиной, сохранит подвижность суставов, уменьшит приступы астмы у астматиков (из-за высокой концентрации антиокислителей). Бамия укрепляет стенки капилляров, хороша в диетическом питании больных атеросклерозом.  Во всех случаях бамию используют лишь в фазе 3-5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными.

         Бамия требовательное к теплу растение, как баклажаны. Поэтому возделывают ее лишь в южных районах страны. Но любителям по силам выращивать и в средней полосе России. При посадке горшечной рассады 30-45 дневного возраста под пленочные укрытия и в прогретую почву, размещая растения в один ряд на расстоянии одного от другого в ряду 30 см. Без горшечная рассада не приживается, ведь корень у нее стержневой с небольшим количеством боковых ответвлений. Семена бамии хорошо прорастают при 20-22°  в открытом грунте, площадь питания 60х30 см, глубина заделки семян 3-5 см, в зависимости от почвы. Лучше растет бамия на лёгких плодородных землях, предшественником может быть огурец. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями. Растения с момента прорастания семян, подобно баклажанам, должны быть обеспечены фосфорными удобрениями. Всходы бамии появляются через 10-15 дней, зависимости от погодных условий. Для роста и плодоношения растений необходима температура не ниже 20°, в сухую погоду не забывают поливать, особенно в период сбора плодов.