наранхилла, луло, редкие растения, экзотические, батат, чудо
наранхилла, луло, редкие растения, экзотические, батат, чудо
наранхилла, луло, редкие растения, экзотические, батат, чудо

Наранхилла - Луло, наранхилья, карликовый апельсин, паслен кито, золотой плод Анд, лохматый помидор и несколько других необычных названий принадлежат одному и тому же растению, которое ученые называют Solanum quitoense Lamarck.

    

     Плодово-декоративный травянистый кустарник. Достигает  до 1,5  метра в высоту. Выглядит очень необычно и привлекательно. Имеет большие резные листовые пластины с ярко выраженными прожилками и фиолетовыми волосками, опушенные плоды и цветки. 

     У себя в субтропических условиях наранхилла долгожитель. Срок жизни этого растения – около 5 лет. Наранхилла начинает плодоносить через 10-12 месяцев после посева и приносит плоды обычно в течение трех лет. Затем количество плодов снижается, и растение умирает. Здоровые растения в благоприятных условиях могут принести в первый год 100-150 плодов.

Хотя это растение субтропическое, оно не может переносить температуры выше +29°C и ощущает себя абсолютно комфортно в климате с температурой в течение всего года в интервале + 17°…+21°C и высокой влажностью. Наранхилла не переносит воздействия прямых солнечных лучей, предпочитая расти в полутени, и не любит сильных ветров, ища защиту у высоких деревьев. Наиболее благоприятные условия для ее выращивания находятся на больших высотах до 2400 м над уровнем моря с большим и равномерно распределенным в течение года количеством осадков.

 

    В Колумбии наранхилла процветает во влажных районах на высоте от 1600 до 2400 м, где ежегодное количество осадков составляет около 150 см. В Панаме она прекрасно растет на высотах от 1200 до 1800 м над уровнем моря. Лучшие плантации в Эквадоре, обеспечивающие 90% мирового коммерческого выращивания наранхиллы, расположены на высоте от 1500 до 1800 м, где средняя температура составляет от +17° до +19°C.

   К употреблению в пищу подходят только полностью созревшие плоды, недозрелые очень кислые. В сыром виде плоды едят ложкой, вынимая мякоть, как из плодов киви. Надо отметить, что коренные жители не едят наранхиллу саму по себе, считая всё же, что луло – плод для приготовления сока. Из плодов наранхиллы чаще всего готовят сок, реже - вино, а также ее используют в различных шербетах, йогуртах и мороженом.

 

В местных кухнях плоды наранхиллы также используют в пирогах и других хлебобулочных изделиях, обычно смешивая с бананами. В Панаме наранхилла - обычный ингредиент для салатов и винегретов, ее можно обнаружить в местной сальсе, чатни или джеме. В Эквадоре наранхилла – царица всевозможных напитков. А в Колумбии, кроме напитков, ее используют для приготовления необыкновенно вкусного мусса, фруктовых пирогов и острых соусов для мяса или птицы.

   Зеленые можно положить на дозаривание при комнатной температуре, это свойство пасленовых родственников присутствует и у наранхиллы. Немного полежав, плод дозревает, его вкус значительно улучшается. 

   Для всех, кто живет там, где растет наранхилла, - в Колумбии, Эквадоре или Венесуэле, - это самый любимый плод,  а вот для остальной части человечества первая встреча с этим удивительным фруктом обычно приводит к полному разочарованию, так как наранхилла прекрасна только спелая, и очень кислая или почти горькая, когда ее едят до наступления зрелости. 

   Однако Любители огородники не сдаются. И удалось получить плоды даже в более суровых условиях, чем на родине. В летнее время в Краснодарском крае температуры достаточно высокие. Но полутень, влажность и защиту от ветров удалось создать. И в первый же год выращивания были получены плоды.

Возможно на своей родине Наранхилла  приобретает этот вкус, который чаще всего описывают. Но в наших условиях, даже выдержав до полной спелости, мы нашли только вкус Лайма. Очень кислый лимонный вкус, лимоны слаще...

Но ради своей необычности это растение необходимо хоть раз вырасти на своем участке, окне, тепличке. Хотя бы ради экзотики.